Sekretras Desa Totoharjo, Sigit Royani meninjau Kondisi longsor sungai yang nyaris memakan aspal jalan Totoharjo-Kelawi, Kamis 13/10/2022.(Photo oleh : Alg)
Kondisi aspal jalan yang nyaris ambrol karena longgornya bantaran sungai

TOTOHARJO, BAKAUHENI- Badan jalan Kabupaten yang terletak di Dusun Karang Indah ( Belebu) Desa Totoharjo ini nyaris amblas.Badan jalan yang berada di bibir sungai tersebut memang telah lama mengalami erosi akibat kikisan air sungai,sehingga dengan seiring berjalannya waktu sedikit demi sedikit badan jalan mengalami kelongsoran dan pamungkasnya terjadi pada hari  Kamis (13/10).

hujan yang mengguyur secara intens beberapa minggu terakhir ini, membuat kikisan semakin parah. areal jalan yang mengalami kelongsoran tersebut diperkirakan sepanjang 40 meter dengan kedalaman 3 meter dan diperkirakan akan semakin bertambah lebar dan meluas jika tidak segera di atasi.
melihat dari kondisi saat ini, kepada dinas terkait warga mengharapakan agar dapat segera dibuatkan tanggul untuk menahan air supaya tidak semakin menggerus tanah lapisan dibawah aspal jalan.

“itu mah sebentar lagi bisa putus jalannya, karena longsor sudah sampai di tepi aspal jalan” papar Rohim.

menurut Rohim warga setempat yang hampir setiap hari melalui jalan tersebut untuk bekerja di wilayah kecamatan Rajabasa,jika sampai terjadi
banjir maka akan semakin memperburuk kondisi jalan karena posisinya tepat di kelokan aliran sungai, sehingga hantaman air sungai dan material sungai
akan semakin mempercepat terkikisnya tanah dan ambrolnya aspal jalan.

“kami harap pemerintah dapat segera menindak lanjuti, kami cuma bisa menyampaikan harapan kami, yang penting kami sudah sampaikan
keluhan kami, perkara mau di tanggapi atau tidak itu mah terserah aja” tandasnya.

Banyak Pengguna Jalan yang melewati jalur penghubung antara Desa Totoharjo- Desa Kelawi tersebut mengeluhkan dan mengkhawatirkan kondisi
jalan yang nyaris ambrol, menengok bahwa jalan tersebut merupakan akses yang sengat penting bagi mereka.
selain sebagai jalur utama penopang perekonomian warga di kecamatan Rajabasa dan Kecamatan bakauheni, jalan tersebut bagi pelajar yang tinggal di Desa Totoharjo dan Semanak yang bersekolah di SMP dan SMK Kelawi merupakan jalan utama yang mereka lalui untuk pulang pergi sekolah.

Pengguna jalan di himbau untuk berhati hati saat melintasi jalan tersebut, apalagi saat malam hari lokasi jalan begitu gelap karena tidak ada lampu penerang jalan.

mengingat saat ini sudah memasuki musim penghujan, dikhawatirkan akan membuat kondisi jalan semakin parah jika tidak segera
mendapatkan perhatian dan tindakan tepat dan cepat dari dinas terkait. (Alg)