Sambutan Kades Totoharjo
Pengecatan Tugu Tapal Batas Desa
Kedatangan rombongan Mahasiswa ITERA di Gedung Balaidesa

TOTOHARJO – Sebanyak 160 lebih mahasiswa Institut Teknologi Sumatera ( ITERA ) menggelar kegiatan sosial di Desa Totoharjo, rombongan yang diangkut dengan 4 bus itu tiba di Kantor Desa Totoharjo sekitar  pukul 8:00 WIB. Rombongan mahasiswa Teknik Industri ITERA Bandar Lampung tersebut langsung disambut oleh
Kepala Desa Totoharjo yang didampingi segenap Aparatur Desa dan TP-PKK Desa totoharjo.

Agenda kegiatan sosial mahasiswa ITERA Lampung ini seperti yang disampaikan
oleh perwakilan mereka, Denis Viranka diantaranya :
1. Pengecatan Tugu Tapal Batas Desa
2. Pembuatan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah
3. Pembersihan area sekitar pasar Desa
4. Pembuatan Pojok Baca/ Perpustakaan
5. Pembuatan Ember/ Tong Sampah
6. Lomba anak – anak
Setelah sesi sambutan resmi dari Kepala Desa dan penyampaian materi dan teknis
kegiatan oleh perwakilan Mahasiswa, acara berikutnya adalah senam bersama dihalaman balaidesa.

Usai senam, mulailah para mahasiswa ini menuju ke lokasi lokasi kegiatan
yang sebelumnya telah dibuat pengkelompokan yang masing masing kelompok melaksanakan
kegiatan sesuai tupoksinya. kelompok pembuatan TPA langsung bergegas kelokasi yang tak jauh dari Balaidesa,

begitu pula kelompok pembersihan area sekitar pasar, tak ketinggalan kelompok bagian pengecatan Tugu Tapal Batas Desa ikut meluncur ke lokasi dengan di kawal oleh beberapa Aparutur Desa, sedangkan kegiatan di halaman
Balaidesa dan didalam gedung Balaidesa adalah pengecatan tong sampah dan lomba bagi anak anak sekolah Dasar.

Sejurus Kemudian nampak asap mengepul dan membumbung ke angkasa, asap berasal dari pembakaran sampah
yang dilakukan oleh kelompok pembersihan area pasar, nampak juga aktifitas hilir mudik kelompok mahasiswa
yang bertugas membuat TPA. dan dari dalam balaidesa Riuh suarapun terdengar renyah, para anak anak Sekolah Dasar yang begitu semangatnya mengikuti permainan dan perlombaan perlombaan.

Tak terasa waktu bergulir dengan cepat, jarum jam telah menunjukkan pukul 11:50 Wib, saatnya telah tiba untuk
Istirahat Sholat dan Makan ( ISOMA ), tak berselang lama makan bersamapun dimulai dengan lauk pauk ala kadarnya, suasana kebersamaan nampak terukir dalam obrolan para mahasiswa bersama jajaran aparatur Desa dan TP-PKK sembari menyantap hidangan dipiring mereka.

Pemerintah Desa Totoharjo membuka pintu selebar lebarnya bagi ITERA jika ada kegiatan yang sifatnya kemasyarakatan, bahkan jika memang ada program program tepat guna dari kampus ITERA, Desa Totoharjo Siap sebagai Pilot Project nya. Hal tersebut diutarakan oleh salah satu Aparatur Desa.
“jika ada Program uji tepat guna yang berbasis teknologi industri, kami siap menjadi yang pertama menyambutnya.
selama itu berbasis kemasyarakatan dan demi kepentingan seluruh warga, inyaallah kami siap bergandeng tangan” Ujarnya.

Seusai Isoma, agenda acara dilanjutkan kembali, dan kelompok kelompok kerja mahasiswa ini kembali ke pos-pos kerja masing-masing. waktu terus bergulir hingga nampak matahari mulai condong kearah barat, waktu menunjukkan pukul 15:00 dan kegiatan  para mahasiswa pun telah usai melakukan tugasnya dan berkumpul kembali di balaidesa. Namun ternyata masih ada 1 agenda kegiatan lagi yang belum terlaksana yakni bersih bersih sampah dipantai.

Rombonganpun meluncur menuju lokasi pantai, dan yang dipilih adalah pantai Belebu.
sesampainya mereka dipantai langsung memunggut sampah sampah dan memasukannya ke dalam plastik plastik sampah yang sebelumnya telah mereka siapkan.
Hampir 2 jam kegiatan bersih bersih pantai ini dilakukan dan semua sampah telah terkumpul, sampai jarum jam berada di angka 17:10wib, merekapun sepakat untuk bertolak kembali ke Balaidesa dan selanjutnya melanjutkan perjalanan pulang ke Bandar Lampung. (alg)