Pembangunan drainase di Dusun Sidodadi Desa Totoharjo. ( Photo Oleh Ahmad Romudi)

TOTOHARJO – Desa Totoharjo termasuk Desa yang letak geografisnya berada di daerah perbukitan.
Kontur tanah yang cenderung miring sangat rentan terjadi longsor dan banjir tatkala curah hujan tinggi.
Dusun Sidodadi merupakan salah satu Dusun di Desa Totoharjo yang hampir 90% wilayahnya kontur tanahnya miring.

Menyikapi kondisi tersebut, Pemerintah Desa Totoharjo menggiatkan pembangunan dan pembenahan sistem drainase diwilayahnya. Salah satunya diDusun Sidodadi dengan panjang 100meter.
Pembangunan drainase dilakukan untuk menahan dan mengakomodir luapan air saat hujan.

Ketua TPK Ahmad Ramudi mengatakan pihaknya telah memulai pembangunan sejak minggu lalu.
“Kami mulai pengerjaannya dari rabu minggu lalu (2 Juni -Red), estimasi jika gak ada kendala seminggu lagi beres ” Jelasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Bendahara Desa saat menyempatkan diri melihat proses pembangunan drainase.

“Kita bangun bertahap, panjang nya 100 meter ini satu sisi dulu karena menyesuaikan anggaran yang ada” Ungkap Suyono.

Tahun ini anggaran Desa memang terbatas karena sebagian anggaran dialokasikan untuk percepatan penanganan Covid-19. Walau demikian, Pemerintah Desa Totoharjo akan menuntaskan pembangunan drainase disetiap jalan , Meski nantinya harus bertahap sesuai kemampuan anggaran yang ada.

“Kami akan tangani dulu bangunan yang memiliki urgenitas sangat tinggi,” Pungkas pria penyuka gorengan tersebut. (Alg)